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Tecnologías utilizadas en el curado de vainilla: una revisión sistemática

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59410/PREPRINT-UEA-vAGI2525ep06-824

Keywords:

vainilla, rutas tecnológicas, tecnologías de curado, sistematización, proceso de curado

Resumen

La creciente demanda de vainilla (Vanilla planifolia) resalta la necesidad de optimizar sus procesos de curado, esenciales para desarrollar su aroma. A pesar de su importancia, la documentación de estas tecnologías carece de sistematización. El objetivo de esta investigación fue sistematizar las tecnologías de curado. La metodología PRISMA sistematizar las tecnologías presentes en los artículos y patentes desde 2007 a 2025. El estudio se complementó con un análisis de tendencias de búsqueda en Google Trends para evaluar el interés global y su distribución geográfica. Los resultados demuestran un notable aumento del interés global a partir de 2022, destacando en América del Norte, Europa y América Latina. Las principales investigaciones se concentran en países como Brasil, México y Estados Unidos. Se identificaron diversas tecnologías de curado, organizadas en etapas como inhibición, sudado, secado, molienda y acondicionamiento, cada una con distintos Niveles de Madurez Tecnológica (TRL). Las rutas tecnologías existentes y la posibilidad de generación de nuevas rutas tecnológicas permitirían definir políticas científicas de Investigación + Desarrollo + Innovación para abordar las principales tendencias y desafíos que enfrenta la cadena de valor de la vainilla

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2025-10-30

Cómo citar

Tecnologías utilizadas en el curado de vainilla: una revisión sistemática. (2025). In PREPRINT UEA AGROINDUSTRIA. https://doi.org/10.59410/PREPRINT-UEA-vAGI2525ep06-824