Propuesta de desarrollo agroindustrial en la finca “El Arbolito"
DOI:
https://doi.org/10.59410/PREPRINT-UEA-vAGI2525ep02-801Keywords:
materia prima , tecnología, producto, ruta tecnológica, desarrollo agroindustrialResumen
La creciente necesidad de aprovechar las materias primas en contextos de baja industrialización como la agricultura convencional, exigen modelos integrados de desarrollo agroindustrial que fortalezcan la productividad, diversifiquen la economía rural y garanticen la sostenibilidad ambiental. Este estudio tuvo como objetivo proponer un modelo de desarrollo agroindustrial para la finca “El Arbolito”, debido a la dependencia de materias primas sin transformación y uso tradicional del suelo productivo. La metodología incluyó la delimitación del sistema, diagnóstico del estado actual de los sistemas, jerarquización de materias primas y productos, y el diseño de una ruta tecnológica. Como resultado, se identificó que la finca ocupa el 59,10 % de su superficie (23,41 % agrícola, 33,31% forestal, 1,89 % pecuario y 0,17% agroindustrial), mientras que el 40,90 % permanece sin uso productivo. La jerarquización determinó a la papa china como cultivo de mayor potencial por su disponibilidad, área de producción y adaptabilidad, con posibilidades de transformación en harina, almidón, biofilm, snacks, alimento animal y etanol. La ruta tecnológica diseñada promueve la economía circular mediante el aprovechamiento de subproductos, reducción de desperdicios y cierre de ciclos productivos, convirtiéndose en una propuesta viable para el desarrollo agroindustrial de la finca.
Downloads
Referencias
ACURIO ARCOS, Liliana Patricia, SALAZAR GARCÉS, Diego Manolo, MESA GUAÑA, José Luis, GARCÍA-SEGOVIA, Purificación, MARTÍNEZ-MONZÓ, Javier and IGUAL, Marta, 2025. Current situation of Andean tubers and tuberous roots: ancestral, medicinal, and technological potential. Cogent Food & Agriculture. Online. 31 December 2025. Vol. 11, no. 1. DOI: 10.1080/23311932.2025.2505008. Available from: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23311932.2025.2505008 [Accessed 8 June 2025].
ANA DEL CARMEN SEGURA-RODRÍGUEZ, RENE NAZARENO-ORTIZ and GISSELLE ANTONELLA SÁNCHEZ-SEGURA, 2021. Agroturismo para el Desarrollo Sostenible en fincas ecuatorianas. Un estudio documental. . Online. August 2021. Vol. 7, p. 172–191. DOI: https://doi.org/10.23857/dc.v7i4.2088. Available from: https://www.dominiodelasciencias.com/ojs/index.php/es/issue/view/61 [Accessed 5 July 2025].
ARGUEDAS-ZUMBADO, Nazareth, VETRANI-CHAVARRÍA, Karla, MURRELL-BLANCO, Manfred and BERMÚDEZ-HIDALGO, Ligia, 2016. Propuesta de remodelación del sistema de sedimentación del quebrador de materiales de la empresa CONCREPAL, Barranca, Costa Rica. Revista de Ciencias Ambientales. Online. 29 August 2016. Vol. 50, no. 1, p. 53. DOI: 10.15359/rca.50-1.4. Available from: http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/ambientales/article/view/8650 [Accessed 15 July 2025].
ARMENTERAS, Dolors, ESPELTA, Josep María, RODRÍGUEZ, Nelly and RETANA, Javier, 2017. Deforestation dynamics and drivers in different forest types in Latin America: Three decades of studies (1980–2010). Global Environmental Change. Online. September 2017. Vol. 46, p. 139–147. DOI: 10.1016/j.gloenvcha.2017.09.002. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0959378016304745 [Accessed 6 July 2025].
CAICEDO, Q. W., VALLE, R. S., and VELÁZQUEZ, R.F., 2012. Diagnóstico participativo para la producción porcina en el medio periurbano y rural del cantón Pastaza Ecuador. Revista Electrónica de Veterinaria. Online. 8 August 2012. Vol. 13, p. 1–9. Available from: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63624429006 [Accessed 18 June 2025].
CAICEDO, Q W and VALLE, R S, 2014. Una reseña sobre el uso de tubérculos de papa china Colocasia esculenta conservados en forma de ensilaje para alimentar cerdos-A review on use tubers chinese potato Colocasia esculenta conserved in silage form feed pigs. . Online. January 2014. Vol. 15, p. 1–10. Available from: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63637992008 [Accessed 5 July 2025].
DEL SOL ALONSO, Ivet María and RUIZ DOMÍNGUEZ, Raúl G, 2019. Evaluación del impacto de proyectos de desarrollo local. Caso de estudio finca La Oriental. Universidad y Sociedad. Online. 23 April 2019. Vol. 11, no. 3, p. 287–295. Available from: https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1257
DIANA CAROLINA MERIZALDE-VÉLIZ, NIVALDO APOLONIDES VERA-VALDIVIESO, ELSYE TERESA COBO-LITARDO, ÁNGEL BORIS MALDONADO-CASTRO and DEYANIRA DIGNA MATA-ANCHUNDIA, 2023. La silvicultura y su aporte al crecimiento económico del Ecuador en el periodo 2007-2021. . Online. June 2023. Vol. 8, p. 147–169. DOI: https://doi.org/10.23857/pc.v8i6. Available from: https://polodelconocimiento.com/ojs/index.php/es/article/view/5671 [Accessed 8 July 2025].
ENRÍQUEZ-MIGUEL, HERRERA-RENATO, SAMANIEGO-WILLIAM and CALDERÓN-KARLA, 2023. Agroturismo amazónico de la finca Saquifrancia y su cadena de valor. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional. Online. 15 November 2023. Vol. 33. DOI: 10.24836/es.v33i62.1367. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9185373 [Accessed 11 May 2025].
ESCOBAR, José Antonio, ASANZA, Mercedes, HERRERA, Byron and GONZALEZ, Juan, 2016. Caracterización físico-química de harinas de especies vegetales para la agroindustria ecuatoriana. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología. Online. 2016. Vol. 5, p. 159–168. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5761085 [Accessed 19 June 2025].
FAO, 2010. Evaluación de los recursos forestales mundiales 2010 Informe principal. Online. 1. ISBN 9253066544. Available from: https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/i1757s [Accessed 15 July 2025].
FAO, 2015. Construyendo una visión común para la agricultura y alimentación sostenibles. Online. 1. Roma, Italia. ISBN 978-92-5-308471-5. Available from: https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/i3940es [Accessed 15 July 2025].
FAO, 2017. The future of food and agriculture: Trends and challenges. Online. 1. Roma, Italy. ISBN 978-92-5-109551-5. Available from: https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/i6583e [Accessed 17 July 2025].
GARCÍA-PEDRERO, Ángel, GONZALO-MARTÍN, Consuelo, RODRÍGUEZ-ESPARRAGÓN, Dionisio and LILLO-SAAVEDRA, Mario, 2015. Delimitación de parcelas agrícolas mediante consenso de diversas segmentaciones. . Online. October 2015. P. 60–63. Available from: http://ocs.ebd.csic.es/index.php/AET/2015/schedConf/presentations
GLIESSMAN, Stephen R., 2014. Agroecology. Online. CRC Press. ISBN 9780429153709. Available from: https://www.taylorfrancis.com/books/mono/10.1201/b17881/agroecology-stephen-gliessman?context=ubx&refId=26e7a958-7784-47fd-9fba-73a8941d5a63 [Accessed 6 July 2025].
GONZÁLEZ BREIJO, Francisco, PÉREZ NIETO, Joel, AYALA MONTEJO, Diana and VELASCO VELASCO, Joel, 2023. Ecointensificación de sistemas agrícolas como potencial de los microorganismos del suelo. Un metaanálisis. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Online. 7 December 2023. Vol. 14, no. 8, p. e3322. DOI: 10.29312/remexca.v14i8.3322. Available from: https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3322 [Accessed 18 September 2025].
GUSTAVO-MORA AGUILERA, GERARDO-ACEVEDO SÁNCHEZ, JUAN JOSÉ-CORIA CONTRERAS, CORAL-MENDOZA RAMOS and LAURA ROSNEY-JIMÉNEZ GONZÁLEZ, 2015. Protocolo de delimitación de focos (PDFO) de roya del cafeto (Hemileia vastatrix) en zonas de cafetaleras de Chiapas, Veracruz y Puebla. Online. [Accessed 15 July 2025].
HILDA-MACHADO, TAYMER-MIRANDA, KATIA-BOVER, KATERINE-OROPESA, SUSET-A and LEZCANO-J.C, 2015. La planificación en la finca campesina, una herramienta para el desarrollo de la agricultura sostenible. Pastos y Forrajes. Online. September 2015. Vol. 38, no. 3, p. 195–201. Available from: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269141594006 [Accessed 15 July 2025].
INEC, 2019. Módulo económico de la ESPAC. . Online. 2019. Available from: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/modulo-economico-espac/ [Accessed 17 July 2025].
JAIME-GUEVARA, CUMANDÁ DEL CARMEN-GUEVARA, EDWIN-ZÚNIGA, GUIDMON-TAMAYO, JERVIS-ARBOLEDA, CESAR-GREFA, DANIEL-CÁRDENAS, MANUEL-CARRIÓN, MANUEL, Gacitúa Sarabia and JOSÉ-ALBÁN LIZANO, 2019. Plan de desarrollo y ordenamiento territorial de la Provincia de Pastaza al año 2025. . Online. 2019. Available from: https://patronatopastaza.gob.ec/wp-content/uploads/2022/02/Plan-de-Desarrollo-y-Ordenamiento-Territorial-Pastaza-2019.pdf? [Accessed 15 July 2025].
JIMÉNEZ, Leticia, JIMÉNEZ, Wilmer, AYALA, Nataly, QUICHIMBO, Pablo, FIERRO, Natacha and CAPA-MORA, Daniel, 2024. Exploring ethnopedology in the Ecuadorian Andean highlands: A local farmer perspective of soil indicators and management. Geoderma Regional. Online. 1 March 2024. Vol. 36, p. e00755. DOI: 10.1016/j.geodrs.2024.e00755. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S2352009424000026 [Accessed 18 September 2025].
JULIÁN PULIDO-SUÁREZ, Néstor, MIGUEL BORRAS-SANDOVAL, Luis and EDUARDO RODRÍGUEZ-MOLANO, Carlos, 2016. Elaboración de un alimento energético-proteico para animales, basado en residuos de cosecha de pera (Pyrus communis). Corpoica Cienc Tecnol Agropecuaria. Online. 2016. Vol. 17, no. 1, p. 2500–5308. Available from: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=449946031002 [Accessed 23 May 2025].
LAMOLINARA, Barbara, PÉREZ-MARTÍNEZ, Amaury, GUARDADO-YORDI, Estela, GUILLÉN FIALLOS, Christian, DIÉGUEZ-SANTANA, Karel and RUIZ-MERCADO, Gerardo J., 2022. Anaerobic digestate management, environmental impacts, and techno-economic challenges. Waste Management. Online. March 2022. Vol. 140, p. 14–30. DOI: 10.1016/j.wasman.2021.12.035. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956053X21006887?via%3Dihub [Accessed 14 July 2025].
LASSO-RIVAS, Nilsen and CUNDUMÍ-JORI, Isaac, 2016. Efecto de abono orgánico y densidad de siembra en crecimiento y producción de papa china (Colocasia esculenta L.). Revista de Investigación Agraria y Ambiental. Online. 2016. Vol. 7, p. 139–146. DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1535. Available from: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/1535 [Accessed 12 August 2025].
LÓPEZ-MOCTEZUMA, ESPINOSA-JOSÉ and TAPIA-CRUZ, 2011. Valor agreagado en agroproductos como orientación de la investigación agropecuaria y forestal en México. Revista Mexicana de Agronegocios. Online. 2011. Vol. 29, p. 693–702. Available from: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14119052008.
MERMA, Isaías and JULCA, Alberto, 2012. Caracterización y evaluación de la sustentabilidad de fincas en Alto Urubamaba, Cusco, Perú. Ecología Aplicada. Online. 2012. Vol. 11, no. 1, p. 11. Available from: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1726-22162012000100001&script=sci_arttext&tlng=en [Accessed 11 May 2025].
MORENO, Fabricio G, DÍAZ, Alejandra E, MOROCHO, Verónica E, CONGO, Carlos D, BRAVO, Carlos A, SORIA, Sandra L and ALEMÁN PÉREZ, Reinaldo D, 2019. Propuesta agroecológica para el manejo de la sustentabilidad: estudio de caso a nivel de finca. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología, My.-Ag. Online. 2019. Vol. 8, no. 2, p. 209–222. DOI: https://doi.org/10.59410/RACYT-v08n02ep12-0121. Available from: https://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/121 [Accessed 5 July 2025].
MOROCOIMA, José A, BERTSCH, Annalisse, DOMÍNGUEZ, Gabriela D., MAZZANI, Claudio and DÍAZ, Isabel, 2013. Optimización del cocultivo de Aspergillus niger y Saccharomyces cerevisiae para la obtención de etanol a partir de los residuos del procesamiento agroindustrial de la papa (Solanum tuberosum). Asociación Interciencia. Online. April 2013. Vol. 38, no. 4, p. 305–309. Available from: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33926985011 [Accessed 4 June 2025].
PEÑA, Julio, GARCÍA, Judith and CAMPOS, Martín, 2019. Planificación de la zonificación de la Finca Experimental San Francisco situada en la provincia del Carchi Ecuador. Tierra Infinita. Online. 20 December 2019. Vol. 5, no. 1, p. 41–61. DOI: https://doi.org/10.32645/26028131.923. Available from: https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/tierrainfinita/article/view/923 [Accessed 14 July 2025].
PORRAS GRANADOS, Arleth, ARIAS AGUILAR, Dagoberto, SOTO MONTOYA, Casia and RÍOS GARRO, Vinicio, 2022. Estudio de la productividad y biomasa arriba del suelo, mediante el uso de índices de vegetación en plantaciones de Tectona grandis L. (Teca) ubicadas en Guanacaste, Costa Rica. Revista Tecnología en Marcha. Online. 7 June 2022. DOI: 10.18845/tm.v35i6.6229. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8494033 [Accessed 6 July 2025].
ROBERTO-MARTÍNEZ and JORGE-GARCÍA, 2017. Análisis del desarrollo de la agroindustria local ecuatoriana y su relación con el potencial territorial. Revista Ciencia UNEMI. Online. July 2017. Vol. 10, no. 25, p. 45–54. Available from: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=582661258005 [Accessed 10 June 2025].
ROMERO ANTONIO, Miriam E., FAYE, Amy, BETANCUR-CORREDOR, Bibiana, BAUMÜLLER, Heike and VON BRAUN, Joachim, 2024. Productivity effects of agroecological practices in Africa: insights from a systematic review and meta analysis.. Online. 26 June 2024. Springer Science and Business Media B.V. [Accessed 18 September 2025].
ROMERO VISTÍN, Aida S. and PÉREZ MARTÍNEZ, Amaury, 2022. Ruta tecnológica para el desarrollo agroindustrial de la Provincia de Pastaza a partir de la matriz de productos y de las materias primas disponibles.. Online. Available from: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1079 [Accessed 17 June 2025].
SALINAS CAMPUZANO, Davis Xavier, CEDEÑO ALONSO, Joselyn Ivonne, VEGA JARAMILLO, Flor Yelena and SOTOMAYOR PEREIRA, Jorge Guido, 2021. El valor agregado bruto del Ecuador 2007-2017. Conference Proceedings (Machala). Online. 23 August 2021. Vol. 5, no. 1, p. 9–27. DOI: 10.48190/cp.v5n1a2. Available from: https://pdfs.semanticscholar.org/8401/6edf1520a56adabc5c65e7683d7895b501dc.pdf [Accessed 8 July 2025].
SANTACOLOMA-VARÓN LUZ ELENA, 2015. Importancia de la economía campesina en los contextos contemporáneos: una mirada al caso colombiano. ENTRAMADO. Online. 2015. Vol. 11, no. 2, p. 38–50. DOI: 10.18041/entramado.2015v11n2.22210. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1900-38032015000200004&script=sci_arttext [Accessed 4 June 2025].
SIPA, 2024. Sistema de Información Pública Agropecuaria del Ecuador - SIPA. . Online. 2024. Available from: https://sipa.agricultura.gob.ec/ [Accessed 17 July 2025].
TABARES CASTRILLÓN, Ana María, 2018. Factores de éxito o fracaso en el desarrollo agroindustrial rural. ÁNFORA. Online. 12 December 2018. Vol. 26, no. 46, p. 31–40. DOI: 10.30854/anf.v26.n46.2019.553. Available from: https://www.redalyc.org/journal/3578/357857620003/ [Accessed 5 July 2025].
VACA ULLOA, Kelly Estefanía, MENA PÁSTOR, Paulina Gabriela and SAQUICELA CRUZ, Paulina Stephanie, 2025. Bioplásticos a partir de Almidón Modificado: Avances en Propiedades y Biodegradabilidad. Horizonte Académico. Online. 31 March 2025. Vol. 5, no. 1, p. 356–370. DOI: 10.70208/3007.8245.v5.n1.87. Available from: https://horizonteacademico.org/index.php/horizonte/article/view/87.
VARGAS-PINEDA, Oscar I., TRUJILLO-GONZÁLEZ, Juan M. and TORRES-MORA, Marco A., 2019. El compostaje, una alternativa para el aprovechamiento de residuos orgánicos en las centrales de abastecimiento. Orinoquia. Online. 16 December 2019. Vol. 23, no. 2, p. 123–129. DOI: 10.22579/20112629.575. Available from: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=89662922013 [Accessed 23 May 2025].
VELASCO, Valeria, VERA, Victoria, BÓRQUEZ, Fernando, WILLIAMS, Pamela, FAÚNDEZ, Manuel and ALARCÓN-ENOS, Julio, 2019. Composición de carne de cerdo en un sistema de producción natural. Anim. Sci., ex Agro-Ciencia. Online. 2019. Vol. 35, no. 3, p. 261–266. DOI: 10.4067/S0719-38902019005000501. Available from: https://www.scielo.cl/pdf/chjaasc/v35n3/0719-3890-chjaasc-00501.pdf [Accessed 5 July 2025].
VERA BRAVO, Adriana Fernanda and CHAVARRÍA CHAVARRÍA, Manuel Antonio, 2020. Extracción y caracterización del almidón de papa (solanum tuberosum) variedad leona blanca. Revista Ciencia y Tecnología El Higo. Online. 14 December 2020. Vol. 10, no. 2, p. 26–34. DOI: 10.5377/elhigo.v10i2.10550. Available from: http://portal.amelica.org/ameli/journal/230/2301906004/ [Accessed 5 July 2025].
Descargas
Postado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2025 Adriana Adamaris Acaro Barre, Jamilex Angélica Amaguay Aragón, Yoel Rodríguez Guerra (##default.groups.name.author##)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.